فوائد الفطر ( المشروم )
الفطر من أنواع الخضر التي تضاف إلى الكثير من الوصفات، فهو يعتبر
أحد أهمّ المكوّنات التي تضاف للوصفات المختلفة من المعكرونة،
بالإضافة إلى وصفات البيتزا المختلفة، وكذلك الأنواع المختلفة
من السلطات.
فما هو الفطر؟ وما هي أنواعه؟ وما هي فوائده؟
الفطر وهو ذاك المسمّى المشروم أو عيش الغراب أيضاً، هو الفطرالمثمر
والذي ينمو فوق التربة، وتوجد منه أنواع وأصناف كثيرة، وهي تشبه
المظّلة بالشكل، ويكثر نمّو هذا الفطر في منطقة الأعشاب والغابات أيضاً.
يصنّف الفطر تحت أنواع الفطريات، وليس النباتات، وهي تعتبر مملكة
مستقلة خاصّة في عالم الكائنات الحيّة. ويمتاز فطر عيش الغراب بأنّه
لا يحتوي على مادّة الكلوروفيل، حيث أنّ هذا النوع من الكائنات الحيّة
يعتمد في غذائه على إمتصاص المواد الغذائيّة من النباتات الحيّة أو التي
تتحلّل في البيئات المحيطة به.
يوجد هناك نوعان أساسيان من الفطر:
فطر صالح للأكل وهو الذي نستخدمه في وصفاتنا، وفطر سامّ لا يصحّ
أكله أبداً، ويوجد أكثر من خمسة آلاف نوع من الفطر في العالم، وتعتبر
الولايات المتحدّة الأمريكيّة الأولى في إنتاج الفطر عالميّاً، تليها فرنسا،
ثمّ هولندا، ثمّ الصين.
للفطر "عيش الغراب" فوائد صحيّة كثيرة، فهو
يعتبر البديل الأوّل للحوم، كما أنّ إحتواءه على نسبة عالية من البرويتنات
يجعل منه عنصراً غذائيّاً مهمّاً خاصّة للأطفال في مرحلة نموّهم. كما أنّ
الفطر بشكل عام غنيّ بحمض الفوليك والذي يحمي الجسم من الإصابة
بالأنيميا، وغناه بالكولين يحمي الجسم من تصخّم الطحال،
ومن نزيف الكلى.
بالإضافة إلى ما سبق، فإنّ
هناك أنواع معيّنة من الفطر تفيد الجسم كلّ بطريقته وفائدته الخاصّة به.
فالفطرالأبيض والذي يحتوي على "السيلينيوم" يساعد في وقاية الجسم
من أمراض السرطان، كما ويعمل على حرق الدهون في الجسم. أمّا فطر
"شيتاكي" والذي يحتوي على فيتامين "دي" يساعد في زيادة قوّة
مناعة الجسم، بالإضافة إلى إحتوائه على مضادات الأكسدة والتي تحمي
الجسم من الأورام.
أمّا فطر "مايتاكي" فهو
يحمي الجسم من سرطانات الثدي، ويساعد في ضبط الضغط في الجسم،
ومستوى السكر والكوليسترول في الدم. وإحتواء الفطر المحاري على
"البنزيلديهايد" يجعل منه قادراً على محاربة الجراثيم في الجسم،
ومكافحة البكتيريا أيضاً. أمّا فطر البورسيني الغنيّ بالبوتاسيوم فهو يحمي
الكلى من الحصوات، ويقي الجسم من السكتات الدماغيّة. والفطر غير
السام الصالح للأكل بشكل عام يساعد في تسكين آلام الكبد، وعلاج
التهابات القولون، ويساعد أيضاً في علاج مشاكل المعدة
كالإمساك، وعسر الهضم.