تشير الأبحاث الحديثة إلى أن الالتهابات مرتبطة تقريبا بكل الأمراض الخطيرة بما في ذلك أمراض القلب والسكري وحتى السرطان. ويحدث الالتهاب لعدة أسباب منها أن يغزو جسم خارجي مثل البكتيريا والفيروسات الجسد أو أن يصاب المرء بزيادة في الوزن أو يصاب بالتوتر أو يحرم من النوم، وهذه الامور تزعج الجسم وتكون ردة فعله تجاه هذه الأسباب غير مرضية فيحدث الالتهاب.
الخبر الجيد هو ان الانسان يمكنه أن يحمي نفسه من الضرر من خلال تناول مجموعة متنوعة من الأطعمة ذات الأصل النباتي كل يوم، ومنها:
الكرز
04img330.jpg" />
وهو مصدر آخر مهم لمادة الكيرسيتين، كما يحتوي البصل على مركبات الكبريت التي تساعد في خفض نسبة الكوليسترول وضغط الدم وتقليل خطر الاصابة بالسرطان.
الملفوف
يحتوي هذا النوع من الخضار الورقي على نوع من العناصر التي تحتوي على الكبريت في مكوناتها والتي يمكنها محاربة البكتيريا والقضاء على الأمراض المرتبطة بالالتهابات بما في ذلك السرطان وإضعاف قدرتها على مهاجمة الجسد.
الفستق
http://esyria.sy/sites/images/aleppo/round/090014_2009_03_31_14_26_25.jpgيحتوي على مادة تدعى ستيرول (التي تساعد في تحسين نسبة الكوليسترول) وهي المكسرات الوحيدة التي تعمل على تخفيض نسب الكوليسترول بالإضافة إلى أنها تحتوي أيضا على نسب كبيرة من المواد المضادة للتأكسد منها (ريسفيراترول، ووتين كيرسيتين) التي تساعد على مكافحة الاضرار الناجمة عن تحطم الخلايا في الشرايين والعيون وجميع أنحاء الجسم.
الخرشوف
http://www.foodpoisonjournal.com/uploads/image/Tomatoes.jpgتحتوي على كميات كافية من الأحماض التي تخلص الجسم من النيترايت قبل أن تتحد الأخيرة مع الأمينات لتكون النيتروزأمين المسبب للسرطان. إن تناول البندورة النيئة سبع مرات على الأقل أسبوعيا يقلل خطر الإصابة بالسرطان بنسبة 50 % كما ان الفلفل الأخضر والجزر والتوت تقوم بنفس المهمة.