العدس يفوق اللحم في قيمته الغذائية
فقد أظهرت أحدث الأبحاث و الدراسات في مجال التغذية
أن إضافة العدس خصوصا , و البقوليات عموما , إلي الغذاء ,
يحمي القلب و يقلل فرص تعرضه للأزمات و المشكلات الصحية الخطيرة .
و قد وجد الباحثون
أن خطر إصابة الرجال والنساء الذين واظبوا علي تناول البقوليات ,
و العدس بالذات لأربع مرات أسبوعيا ,
بأمراض القلب التاجية علي مدي 19 عاما ,
كان أقل بنسبة 22 في المائة مقارنة بمن تناولوها لمرة واحدة في الأسبوع
و لاحظ الباحثون بعد إجراء الفحوصات الطبية علي 9600 أمريكي
من الأصحاء غير المصابين بأمراض القلب ,
أن قراءات ضغط الدم والكولسترول عند الأشخاص الذين يعشقون العدس
و البقول كانت أقل من مثيلاتها عند الآخرين ,
كما انخفضت احتمالات تعرّضهم للإصابة بداء السكّري
أو ارتفاع ضغط الدم الشرياني .
و يعتبر العدس من أغلي وأغني البقوليات علي الإطلاق في العناصر الغذائية
, فهو يعادل اللحم من حيث القيمة الغذائية ,
بل يفوقه في بعض النواحي
لأنه يحتوي علي مواد كربوهيدراتية و بروتينية و زلالية و دهنية أيضا ,
و هذه العناصر
تجعل مقدارا من العدس لا يتجاوز 50 غراما يعطي 333 سعرا حراريا ,
لذا ينصح به كغذاء أساسي لمن يبذلون مجهودات عضلية شاقة .
و لفت الخبراء إلي أن العدس يحتوي أيضا علي الكالسيوم والفسفور الحديد
الذي يفيد في تقوية العظام والأسنان والدم والأعصاب ,
كما تساعد قشور العدس في مكافحة الإمساك وإدرار البول
ومعالجة حالات فقر الدم و الأنيميا ,
موضحين أنه لا يناسب مرضي السمنة والأمعاء الضعيفة
والمصابين بأمراض المعدة و الكبد و الكلي و المرارة .
و يحتوي أيضا علي نسبة عالية من البروتين الضروري لبناء الجسم
يحتوي علي فيتامينات عديدة وخاصة فيتامين ب المركب ,
كما أنه مدر للبول ويلعب دورا هاما في تقوية الجهاز العصبي
ويساعد في تقوية العظام والأسنان ويساعد في تقوية الدم
وان قشور العدس تفيد في معالجة الإمساك كما يفيد في زيادة وزن الأطفال .
و يحتوي أيضا علي بعض المعادن ,
مثل الفسفور والكالسيوم والحديد وفيتامين أ
ويكمن الجانب الأبرز في فوائد العدس في المحتوي العالي من الألياف
حيث يقل امتصاص الأمعاء للكولسترول
وأن تناول شوربة العدس يقي من الأورام السرطانية .