فاكهة البابايا
البابايا هي
واحدة من الفواكه الاستوائيّة ذات قشرة خضراء ولب أصفر مائل للون
البرتقالي، طعمها لذيذ يقترب من مذاق الشمّام والمانجو، وهي تزرع
في مناطق كثيرة من العالم مثل: أمريكا الجنوبيّة، والإحساء، والبحرين،
وكذلك في المغرب، وأمريكا الوسطى والجنوبيّة، وإسبانيا، والبرتغال،
والفلبّين، والمكسيك، وتعتبر البورتوريكو هي أكثر الدول في العالم
إنتاجاً لهذه الفاكهة.
تحتوي فاكهة البابايا على
العديد من العناصر الغذائية ذات الفوائد الكبيرة للجسم؛ فهي تحتوي
على معادن البوتاسيوم، والفسفور، والحديد، والكلورايد، والكالسيوم،
والمغنيسيوم، والصوديوم، كذلك فهي تضمّ أهم الفيتامينات مثل:
فيتامين أ، وفيتامين إي، وفيتامين ب، وحامض الفوليك، والريبوفلافين،
والبيتاكاروتين، وفيتامين سي، كما تحتوي على البروتينات
والكربوهيدرات والألياف والسكريّات والدهنيّات الجيّدة، ونسبة بسيطة
من السعرات الحراريّة وأنواع مختلفة من الأحماض العضويّة.
فوائد فاكهة البابايا الصحيّة
تحتوي فاكهة البابايا على نسبة عالية من مضادّات الأكسدة المقوّية
لنظام المناعة في الجسم، ممّا يجعلها تفيد في مقاومة شتّى أنواع الأورام
السرطانية، ومن أهمّها سرطانات الرئة، وعنق الرحم، والبنكرياس،
والثدي، والقولون .
تحتوي فاكهة البابايا على
إنزيم هاضم للبروتينات الصعبة كاللحوم، كما تحتوي على نسبة عالية من
الألياف؛ فهي لذلك تعمل على تسهيل عمليّة الهضم في الأمعاء، وتسريع
إخراج الفضلات والسموم من الجسم .
البيتاكاروتين والفيتامينات في البابايا تؤدّي دوراً مقاوماً للالتهابات
وخاصّةً التهابات الربو التحسّسي، والتهابات المفاصل الروماتيزميّة،
والتهابات الأذن المتكرّرة، وكذلك التهابات البرد والإنفلونزا .
البابايا المهروسة تساعد في علاج القرحة الهضمية .
للبابايا فوائد جمّة للبشرة؛ فهي تزيل خلايا الجلد الميّتة من سطح
البشرة، وتقلّل من التجاعيد وعلامات تقدّم السن وشيخوخة البشرة؛
بحيث تتركها ناعمة وصحيّة وشابّة المظهر، كما أنّها تحافظ على رطوبة
البشرة وتعالج تصبّغاتها، وتخفّف من ظهور البثور والحبوب، كما يمكن
استخدامها كمقشّر طبيعي للبشرة، ومبيّض للذراعين والساقين، كما أنّها
تخفف من جفاف البشرة، وتقلّل من حساسيتها، إضافة إلى قدرتها على
علاج كعوب القدمين المتشقّقة .
البابايا مفيدة أيضاً للشعر؛ فهي مغذّية للشعر، وتزيد من نعومته
وقوّته؛ فهي تعمل عمل البلسم الّذي يمنح الشعر نعومةً وحيويّةً وكثافة .
البابايا فكهة تخفّض ضغط الدم المرتفع، وتحسّن القدرات العقليّة أيضاً.
تحسن البابايا من كفاءة النظر والرؤية؛ فهي مقوّية للنظر
خصوصاً عند كبار السن.
تقلّل من أكسدة الكولسترول الضار في الجسم؛ لذا فهي تمنع الإصابة
بالأمراض القلبيّة كالجلطات المفاجئة القلبيّة منها والدماغية .
تساعد البابايا على تسريع التئام الجروح المختلفة من خلال
فرك المنطقة المصابة بلبّ هذه الفاكهة .