هل أنت مصاب بخمول في الغدة الدرقية ؟؟
إذا كانت إجابتك بنعم فمن الضروري جداً قراءة هذا المقال حيث أن به الكثير من الأسرار التي لا يعلمها غالبية المصابين بهذا المرض ..
يحدث قصور الغدة الدرقية عند عدم قدرة الغدة الدرقية على إفراز هرموناتها و هي تحدث عند النساء بكثرة مقارنة بالرجال ، و يجب علاج هذا القصور باستشارة الطبيب للحد من المضاعفات بعيدة المدى .
و أسباب الإصابة بخمول الغدة الدرقية :
1- الالتهاب الدرقي المناعي الذاتي Hashimoto's Thyroiditis.
2- الالتهاب الدرقي الليمفاوي بعد فرط نشاط الغدة الدرقية Lymphocytic
Thyroiditis After Hyperthyroidism.
3- تدمير الغدة الدرقية Thyroid Destruction نتيجة استخدام اليود المشع أو نتيجة عملية جراحية.
4- مرض بالغدة النخامية أو غدة ما تحت المهاد Hypothalamus Pituitary or
Hypothalamic Disease.
5- بعض الأدوية
6- نقص حاد في اليود Severe Iodine Deficiency.
أعراض قصور الغدة الدرقية :
1- سهولة الشعور بالتعب - الضعف - زيادة الوزن - صعوبة فقد الوزن .
2- جلد باهت وجاف - فقد الشعر - اكتئاب أو تشوش - ضعف في الذاكرة .
3- انتفاخ الوجه و اليدين .
و من أكثر الأعراض الشكوى من زيادة الوزن ووجود صعوبة في فقده .
لذلك فإنني أنصح المرضى بإتباع الآتي :
1- إتباع حمية محددة السعرات حسب العمر والوزن والجنس
2- تناول الألياف الغذائية بصورة كافية مع شرب كمية من الماء
3- تناول كمية من الأطعمة التي تحتوي على اليود مثل : المأكولات البحرية كالأسماك , التونة ، السردين ،الزبادي , الحليب , الجبنة ، الفراولة ، الخوخ، الأناناس ،المانجو، جوز الهند ، البطاطس ، السبانخ و الأعشاب البحرية ..
4- وهناك بعض الأطعمة يمكن أن تحد من امتصاص اليود من الغذاء يجب التقليل منها مثل : الكرنب , اللفت , الفول السوداني ,, القرنبيط , البروكلي , فول الصويا . ولكن تفقد هذه الأطعمة فعاليتها في تقليل امتصاص اليود عند التسخين و الطهي .
5- يجب عدم تناول الأعشاب والمكملات بدون استشارة الطبيب .
6- يستحسن المشي على جوانب البحر .
7- تناول الأغذية التي تحتوي على مضادات أكسدة عالية كالخضروات و الفواكه كالتوت الكرز الفراولة .
8- يجب المحافظة على تناول كميات مناسبة من العناصر الغذائي ( الزنك – النحاس – التيروسين ) للمحافظة على وظائف الغدة الدرقية .
الزنك : و يوجد في اللحم البقري و الضأن , الديك الرومي , الدجاج , السلمون , الجمبري الأجبان , البقول .
النحاس : ويوجد في الحبوب الكاملة , الشعير ، البقوليات ،, الشوكولاته الغامقة , الخضروات الخضراء الورقية , المكسرات ، البيض .
الثيروسين : و يوجد في البيض , الأجبان , الديك الرومي , الدجاج , اللحوم , الالبان , القمح و الشعير
الافوكادو اللوز البجلي ..